7 фактов о том, как живут люди в Антарктиде (?80° и нельзя писать в душе)

Вы когда-нибудь задумывались о том, как люди живут в Антарктиде. мне на ум приходит только одно: постоянная ночь и невероятный холод. Но кроме этого, мне кажется там так же очень красиво и атмосферно. В 2005 году в Антарктиде открылась станция под названием «Конкордия». Там живет около 60 работников Европейского космического агентства (ESA). Конечно, прежде чем отправиться в такой далекий и холодный путь, каждому их них пришлось пройти специальную подготовку. 

Думаю, вам было бы интересно узнать о том, как живут и работают эти люди. Что ж, именно об этом мы и собирались вам рассказать.

Средняя температура в Антарктике — минус 50 градусов. Самая низкая — минус 80.

Должна признаться, что любителям жары в Антарктиде точно не понравиться, так как температура самого «жаркого» дня там не поднимается выше -30 градусов. Да и гулять вы вряд ли захотите, потому что вам придется носить на себе несколько комплектов теплой, объемной одежды, специальную обувь, шапки, а также очки и перчатки. Весит все это примерно столько же, сколько и костюм астронавта.

Из-за того, что станция располагается на высоте 3 300 м над уровнем моря, воздух там очень чистый. В нем меньше кислорода, а запахов практически не слышно. Многие исследователи, которые вернулись  на Большую землю, рассказывают, что им пришлось ещё долго привыкать к такому количеству различных запахов.

4 месяца в году люди живут в темноте

В Антарктиде вам придется забыть о том, что такое классические день и ночь. Дело в том, что ночь там длиться примерно 4 месяца. Из-за этого часто сбиваются биоритмы человека и такие обычные процессы как сон и приём пищи становятся настоящей проблемой. А вот когда люди замечают первые лучи солнца, то готовы бросать всё, лишь забраться на крышу и полюбоваться прекрасный восходом солнца, которое скрывалось целых 4 месяца.

Ближайший супермаркет — в 4 000 км

«Коркондия» находится слишком далеко от нормального, цивилизованного мира. Именно поэтому, все жизненно необходимые грузы доставляются на станцию при помощи санным караваном (доставка занимает 10-12 дней). Продукты и что-то более мелкое передают при помощи специальных самолетов, которые могут работать в экстремальных температурах.

Но не стоит думать, что исследователи на станции голодают. На самом деле, в их рационе есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты. Каждый может готовить то, что нравится именно ему. Кто-то любит морепродукты, а кто-то обычный для нас борщ. Большое количество продуктов хранится в замороженном виде, а яйца просто натирают парафином.

Вот, что сказал по этому поводу исследователь льда из России:

Об уровне снабжения говорит такой факт: буквально сегодня по внутренней электронной рассылке всем жителям станции пришло письмо о том, что на «Конкордии» закончился запас свежего молока и до прибытия новой партии придется, увы, обходиться порошковым. В центре Антарктиды кончилось свежее молоко, вот беда-то!

Зимой станция полностью отрезана от мира

Зимой на станции остается максимум 15 человек, так как в это время они полностью теряют связь с Большой землей. Из-за того, что в это время помочь им никто не сможет, там оборудован специальный госпиталь, а склады с едой полностью заполнены, чтобы запасов хватило на весь период. Кроме того, в большинстве случаев люди, которые там остаются, могут выполнять сразу несколько функций — например, сантехник может ассистировать в операционной, а шеф-повар одновременно и пожарный.

На «Конкордии» изучают, как суровые условия влияют на людей. Это нужно для будущих полетов в космос

Люди на станции находятся в полной изоляции от мира и это может сильно влиять на их психологическое состояние. Одни становятся более рассеянными, а другие — впадают в депрессию. Если вы думали, что в Антарктиде изучают только погоду, климат и другие подобные вещи, то нет. Кроме этого, за каждым человеком ведется наблюдение: сколько спал, с кем общался, что делал в свободное время. Все это тщательно анализируется, чтобы иметь представление о том, как человек будет себя вести, когда появятся первые станции на Марсе и Луне. 

Кроме этого, на станции параллельно ведутся около 20 научных проектов: здесь работают сейсмологи, астрономы, метеорологи, климатологи, физики и гляциологи.

На станции умеют не только работать, но и развлекаться

Не стоит думать, что исследователи на станции умеют только работать. На самом деле, они часто проводят для других экскурсии по своим лабораториям, устраивают вечеринки и дискотеки. Кроме того, они связываются по скайпу с группами студентов и с удовольствием отвечают на все их вопросы. Да и нет ничего странного, если в Новый год им позвонит президент Италии. Нужно же поздравить.

Кроме того, исследователи  не теряют возможности изучить новый язык, ведь на станции трудятся люди из Швеции, Франции, Италии, Англии и России.

На «Конкордии» запрещено писать в душе

Дело в том, что воду на станции делают из обычного снега. Для этого требуется специальная техника и большое количество энергии. Именно поэтому, вся использованная вода проходит тщательную очистку и возвращается обратно. Именно поэтому люди могут мыться только специальным средством (выступает в роли мыла, геля для душа и шампуня), который совместим с системой очистки. Также им запрещено писать в душе, так с этим продуктом жизнедеятельности система справиться не может. Чтобы гарантировать чистоту воды, исследователи ежедневно проводят анализы. Когда в ней обнаруживается слишком большое количество аммиака, об этом узнают все работники станции. Кому-то будет стыдно!

А вы бы хотели побывать в Антарктиде?

7 фактов о том, как живут люди в Антарктиде (?80° и нельзя писать в душе)